私の好物の餃子のお話

  • 2017.10.19
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昔から、餃子が大好きで、思えば43年前の大学生の時、仲間とよく飲みまくっていました。
ある日、東京・阿佐ヶ谷の中華料理屋のカウンターに二人で座って、餃子だけをつまみに、(どういう訳か)日本酒の2号徳利を10本並べたことがありました。
もちろん、へべれけになって、その後にとても言えない事件がありました。

で、大好きな餃子について、最近の好みの三種類を披露させていただきます。

一つ目は、大阪北新地が本拠地の「点天」の一口餃子です。
小ぶりでパリッとして、普通にビールのつまみとして最高!
冷めても美味しいので、サラダのトッピングにして、餃子サラダでもグッド!
また、キムチ鍋に放り込んでバクバク食べるのも幸せいっぱい!

http://www.tenten.co.jp/

二つ目は、浦和の中華料理屋の「たかの」の餃子です。
皮はもちもち、大ぶり!!中の餡は野菜たっぷりで優しい味付け~~~
中華料理屋のコックさんが作っているというより、料理上手な主婦が作ったかのような味!
ちなみに、「たかの」の佐野ラーメンもおいしい!手作りチャーシューは最高!
このお店は知る人ぞ知る、昭和技研の高野社長の弟さんのお店です

http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11000144/

三つ目は、地元今池の「百老亭」の餃子です。
ここのも、やっぱりこぶりですが、「点天」とは違ってやわらかく、もっちりして旨い!
餡は味付けが少し濃いのですが、こぶりなので、アルコールが進む!進む!
ビールを!日本酒を!グビグビグビグビ飲めみながら、パクパクパクパク食べて、気付くと30個が楽々おなかの中に!
ちなみに、お店はカウンターのみ。
メニューもアルコール、餃子、バリ麺しかないのに、開店時間とともに超満員!!
恐るべし「百老亭」

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23029601/

各店それぞれに拘りがあり、個性的で甲乙つけがたい!
しかし、公表はしませんが、
一番美味しいのは、もちろん!嫁さんの手作り餃子です!!!

近藤 峰生

レターフォーユー