秋のテッパンネタ

  • 2017.10.2
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 みなさんは「秋の味覚」と聞くと何を思い浮かべますか?
朝の情報番組のアンケートで、秋刀魚やマツタケやさつまいもがあがっていましたが、
1位は栗でした。
私も真っ先に栗です、またまた栗のお菓子の話をさせて頂きます。
嫁は甘いものが大好きで、栗の菓子(スイーツ)毎年この時期は食べ堪能しています。

栗菓子は“栗きんとん”が有名ですが実家近くの有名店舗は観光バスも停まり常にお客さんいで賑わっています。
今回のお店は車が5台しか停められない小さいお店の“栗子餅”です。
日持ちが当日だけなので、作り置きしなく当日分が売り切れればそれで終わりです。
ここの栗粉餅は、栗きんとんをそぼろにしてお餅にまぶしてあるものとはちょいと違います。
栗を蒸し上げ、裏ごししただけのものを、小さなお餅の回りに固めてあります。

赤福の小豆が栗になった感じです、ちなみに栗きんとんは、砂糖と水を加えて、かき混ぜながら煮詰めたものを茶巾で栗の形に絞ったものです。

お味は栗粉餅の方がしっかりと栗の風味が有り栗本来の甘みがよく出ている(嫁談)
一方の栗きんとんは砂糖の甘味が出過ぎている(嫁談)
栗粉餅の人気が分かりました。
和菓子屋さんが手がける甘味はやはり本格的でとても美味しかったです。
まだまだ栗菓子が食べられる時期です旬の食材を楽しみたいです。

山村祐司

レターフォーユー