先日、ステーキ肉を頂き自宅で焼き食べました。
食べ物の中で一番記憶に残るものに、この「お肉」になりました。
頂いたお肉は「山形牛」です。
これまで食べた中で最も高級なお肉は? と聞かれたら私はすぐに「山形牛」と答えます。
“サシ”の入り具合は肉屋さんのショーケースの一番上にあるような模様で、ずっと眺めていました。
我が家で豪快にステーキ肉を鉄板にのせ焼きました、直ぐに脂が出てきました。
焼き加減は嫁におまかせし、ステーキ店のように、中はちょうど良いレア具合に焼き上がりました。
フォークで一口サイズに切り、私が今まで食べたステーキは鉄板のお皿に“カチン”と音を出して
切っていましたが、このお肉は我が家のフォークでも一瞬で切れ、“じゅわっと”脂がしみ出してきした。
一口食べた瞬間、あまりの美味しさに笑いが起こるほどでした。
お塩とわさびつけて頂き、これが上品なおいしい脂、そして和牛独特のお肉の香りだと思いました。
美味しかった―忘れられません また、食べたいでーす。
山村 祐司